Сергей ДОНСКОЙ: «Любая высотка меняет розу ветров в Красноярске»

4803

5 марта


В «Воскресных новостях» ТВК министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказал, когда воздух в Красноярске станет чище и введут ли для этого запрет на сжигание угля и застройку берегов Енисея.

По словам министра, интерпретация режима НМУ в Красноярске как чрезвычайного положения некорректна. Однако нельзя отрицать тот факт, что предпринимаемые меры для улучшения экологии в городе недостаточны.

«На мой взгляд, меры, которые сегодня предпринимаются, недостаточные. Это уже все понимают. Мы по промышленным предприятиям проехались, программы у них есть, но они должны быть ускоренными. Нельзя растягивать программы на 5 лет и больше, надо укладываться в двухлетний период», – отметил Сергей Донской.

Причем для бизнеса, подчеркнул чиновник, эти ускоренные меры не заинтересованность, а обязанность.

Не исключено, что будут приниматься кардинальные меры. Например, обсуждается запрет на сжигание угля. Но, по словам министра, это решение могут принять только в том случае, если взамен люди получат альтернативу – газ или снижение тарифов на электричество.

Еще среди кардинальных решений – запрет на застройку определенных территорий. Однако для этого изначально будет проведена инвентаризация и создана мобильная карта застройки города.

«Любая высотка меняет розу ветров на территории города», – подчеркнул министр.

Также чиновник сообщил, что для улучшения экологической ситуации в городе эксперты будут привлекать и данные общественников.

«Как один из элементов надо будет подключать те данные, которые общественность получает, используя мобильные способы оценки. Надо это тоже использовать и общественность включать в эту систему, потому что, с одной стороны, она даст более объективную оценку, с другой стороны – люди будут лучше относиться к этим оценкам, потому что это фактически будут их оценки», – отметил Сергей Донской.

Получить конкретные результаты планируется через 2 года. Но не исключено, что будут и долгосрочные мероприятия.

«Еще раз подчеркну, результат должен быть через 2 года. Надо таким образом приоритизировать мероприятия, чтобы через 2 года люди почувствовали конкретные качественные условия, которые будут их удовлетворять», – подчеркнул министр.

Напомним, Сергей Донской посетил Красноярск в начале марта. Цель приезда федерального чиновника – организовать работу по поручению президента России Владимира Путина, которое он дал правительству после визита в наш город в феврале 2018 г.

Ранее, в обращении к Федеральному собранию, президент страны отдельно выделил экологическую проблему страны, упомянув при этом Красноярск.