Новая система надзора: как в Красноярске будут контролировать ремонт дорог в 2018 году

670

13 марта


В Красноярске названы подрядчики, которые будут выполнять ремонт дорог в 2018 г.

Новая система надзора: как в Красноярске будут контролировать ремонт дорог в 2018 году

По итогам торгов контракты на ремонт дорог выиграли ООО «КрасДорСтрой», ООО «КДРС», ООО «ПК ДСУ», АО «Сибагропромстрой», ООО СПК «Сфера». По закону сейчас с каждой из компаний идут юридические процедуры по подписанию контракта.

Отметим, к ремонту дорог в этом году допущены исполнители, которые не всегда недобросовестно выполняли работы на других объектах.

В мэрии отметили, что поскольку все отобранные подрядчики имеют неудачный опыт, в этот раз контроль за ними будет усилен. 

Так например, «Сибагропромстрой» в числе прочих займется ремонтом ул. Молокова, на которой уже работал в 2014 г. Тогда сроки сдачи работ затянулись, а новый асфальт и бордюры признали некачественными.

В этот раз, говорят в департаменте Горхозяйства, для надзора за подрядчиками применят новую систему.

Все работы разобьют на этапы и допускать к следующему будут только в том случае, если не возникнет вопросов к предыдущему. А вопросы, вместе с чиновниками и экспертами, в этот раз будут задавать сами красноярцы. В департаменте уже составляют список желающих.

«Мы призвали активистов, горожан присылать свои заявки. У меня 52 человека уже очень активно вступают в переписку, они изъявили желание. Мы конечно, очень благодарны.

В конце марта начнутся семинары для того, чтобы люди были немножечко подкованы. Они смогут общаться с подрядчиками и заказчиками – у подрядчика, кстати, это есть в контрактных обязательствах – и участвовать в штабах рабочих», – рассказала Новостям ТВК пресс-секретарь Департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.

Отмечается, что по поручению мэра Красноярска Сергея Ерёмина, аукционная документация в этом году была сформирована гораздо раньше, чем в прошлом, поэтому и торги начались и завершились раньше. Это было сделано для того, чтобы работы на объектах начались сразу, как только позволит погода.

В список допущенных организаций не попала скандальная компания ООО «Спецпромпроект», которая занималась ремонтом пр. Мира. Ее официально включили в список недобросовестных поставщиков услуг.

Это значит, что компания больше не сможет принимать участие в торгах и выполнять работы по государственным и муниципальным контрактам. По крайней мере, в ближайшие 2 года.

Однако юридически работать компания все же сможет. Генподрядчики в праве выбирать субподрядчиков без согласия заказчика – МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства».

Но в администрации успокаивают: во-первых, это риск для генеральных исполнителей работ, а во-вторых, чиновники будут пытаться не допустить такие фирмы превентивными мерами.

Напомним, строительство, реконструкция и ремонт дорог в Красноярске  в 2018 г. будет проходить в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

В  2018 г. на ее реализацию в Красноярске выделено 1,7 млрд руб. Сумма такая же как в прошлом году, однако в этом году больший объем средств направлен на реконструкцию и строительство. На ремонт – 1,22 млрд руб.

В Красноярске работы будут идти на  53 объектах. Их полный перечень размещен на официальном сайте администрации города.

«Выбирали дороги и улицы для включения в план ремонта по нескольким критериям: учитывали нормативное состояние дороги в данный момент, ее безопасность, а также анализировали все обращения горожан, поступающие в администрации всех уровней, к депутатам, в общественные приемные», – рассказали в пресс-службе мэрии Красноярска.

Ранее фотограф Сергей Филинин прогулялся по центру города и узнал, насколько удобны главные улицы Красноярска для прогулок гостей Универсиады-2019.