На писательницу пожаловались в прокуратуру за шуточный рассказ о божественном происхождении совы

712

12 марта


Приморская писательница Лора Белоиван удалила в Facebook свой рассказ о божественном происхождении совы после того, как ей начали поступать угрозы от верующих.

Автор рассказала, что на нее уже поступили жалобы в прокуратуру, полицию и Роскомнадзор.

На писательницу пожаловались в прокуратуру за шуточный рассказ о божественном происхождении совы

По словам Лоры Белоиван, ей впервые за 18 лет «осознанной интернет-зависимости» приходится удалять свой пост, который не был «ни техническим, ни временным». К моменту удаления рассказ в сети перепостили 700 человек.

«Удалила я его, потому что в стране у нас происходят странные вещи: люди, считающие и называющие себя православными христианами, все чаще ощущают себя оскорбленными в своих религиозных чувствах, в том числе художественными текстами, и объявляют войну их авторам. Не я первая», – написала Белоиван.

Писательница также сообщила, что ей приходили сообщения от «известного в РПЦ человека»:

«Тот скрин с угрозами, который я здесь вывешивала пару недель назад, был началом истории; вчера последовало продолжение. Мне написал священник – на скринах я заблюрила его фотографию и закалякала имя, это довольно известный в РПЦ человек, который настоятельно рекомендовал мне убрать текст».

В опубликованной переписке собеседник Белоиван пишет, что содержание ее страницы «стало предметом внимания лиц, отвечающих за соблюдение государственных законов». Он предложил ей удалить «все материалы оскорбительного для христиан содержания», чтобы избежать конфликта.

Белоиван рассказала, что на нее уже пожаловались в Роскомнадзор, прокуратуру, полицию и другие органы. Писательница подчеркивает, что в ее тексте не было намека на оскорбление чьих-либо чувств:

«Я очень устала говорить, что православные – это не те, которые громят выставки, срывают спектакли и пишут в прокуратуры на авторов текстов в интернете. Устала, но буду, потому что это правда: цензура, склоки, тщеславие и злоба не имеет никакого отношения к православию. Оно совсем другое вообще-то. И про другое». 

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в Facebook, что рассказ Белоиван не оскорбил его христианские чувства. Он выразил надежду, что ее текст не будет направлен в правоохранительные органы.

«Мы все разные (что само по себе хорошо). И тут еще одно главное: кто-то сочтет себя обиженным. И, возможно, отправит (или уже отправил) этот текст в правоохранительные органы. Я очень надеюсь, что этого (передачи текста в органы) не произойдет. Дорогие друзья! Давайте попробуем все успокоиться, посмотреть друг на друга с любовью. Все на всех. Пишущие на автора, а автор на пишущих. Без условий». 

Напомним, в мае 2017 г. суд Екатеринбурга признал виновным блогера Руслана Соколовского в оскорблении чувств верующих после записи ролика с ловлей покемонов в храме и приговорил к 3,5 годам условного заключения.

В обществе, где власть полсотни лет диктовала атеизм, законотворческие проповеди об оскорбленных верующих и их чувствах вызывают большой резонанс.

В мае красноярский журналист Вадим Востров написал в своем Facebook пост о том, как его подозревают в оскорблении чувств верующих. Причина – перепост, якобы, оскорбительной по отношению к Богу записи Артемия Лебедева.

При этом, как отмечает сам журналист, перепостив эту запись он написал, что с ней не согласен.