В Счетной палате предложили вернуться к классической пенсионной системе

1553

16 февраля


Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова предложила вернуться к старым методам расчета пенсий.

В Счетной палате предложили вернуться к классической пенсионной системе

Рекомендацию возвратить страховые выплаты, чиновник озвучила на инвестиционном форуме, который накануне проходил в Сочи.

По словам Голиковой, существующая бальная система так и не заработала в полную силу.

«Нужно еще раз вернуться к вопросу классического социального, в данном случае, пенсионного страхования. Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности», – сказала Татьяна Голикова в интервью «Российской газете».

По мнению председателя Счетной палаты, сегодняшняя балльная формула существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен зарабатывать.

Из-за несовершенства существующей системы люди не стремятся повышать свою профессиональную квалификацию и стаж, поскольку от этого размер выплат не меняется.

Отметим, заявление Татьяны Голиковой было неофициальным. От самого Пенсионного фонда РФ информации о возврате к старым методам расчета пока не поступало.

Напомним, с 1 января 2018 г. страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%.

Ранее  заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю Лариса Шлома рассказала Новостям ТВК о том, как в 2018 г. изменилось законодательство.