Сергей ШАХМАТОВ: «Мы находимся внутри образной пароварки»

2346

6 февраля


Руководитель красноярской организации «Зеленые» Сергей Шахматов назвал причины грязного воздуха в Красноярске.  

По словам эколога, сейчас в Красноярске сложились особые метеоусловия, которые не дают испариться вредным частицам, – это низкие температуры, отсутствие ветра и большая влажность.

«Мы находимся внутри такой образной пароварки. Верхние слои атмосферы намного теплее чем то, что испаряется с поверхности. Неважно, что за источник – трубы предприятий, печное отопление, автотранспорт – это все поднимается на определенную высоту и возвращается обратно. Поэтому мы находимся в таком состоянии парилки», – рассказал Сергей Шахматов.

Эколог отметил, что пик загрязненности воздуха в Красноярске был зафиксирован с 19:00 до 02:00 с 3 на 4 февраля. Серьезные концентрации были зафиксированы в Октябрьском, Железнодорожном и Центральном районах. На втором месте – Кировский и Ленинский районы. На третьем месте – Советский район.

По мнению Сергея Шахматова, высокий уровень загрязненности воздуха связан со сжиганием угля, в частности частным сектором.

«Мы предполагаем, что, так как мы зафиксировали достаточно серьезные концентрации угарного газа и сажи, безусловно, это продукт горения угля», – сообщил эколог.

Отметим, жители частного сектора не готовы отказаться от печного отопления, так как стоимость электричества многим не по карману. По данным эколога, за последние 5-7 лет 67% жителей частного сектора вернулись на угольное отопление, потому что не могут себе позволить электричество за такую цену, которая сейчас есть.

Напомним, на выходных Красноярск возглавил рейтинг городов мира с самым грязным воздухом.

Ранее и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин рассказал, какие меры для улучшения экологической ситуации принимаются в городе и кто являются основными загрязнителями