Острый вопрос без страха и боли: врачи о деликатных проблемах со здоровьем


13 февраля


О некоторых болезнях говорить вслух неприятно. Мы можем часами обсуждать с окружающими повышенное давление или проблемы с пищеварением, однако, вряд ли кто признается знакомому, что у него геморрой.

Между тем, от этой болезни страдает каждый третий взрослый человек на Земле, а по некоторым данным – и каждый второй.

Уже давно придуман способ безоперационного лечения геморроя. О том, как справиться с этим недугом и какие сейчас есть эффективные методы лечения, расскажет врач хирург-проктолог высшей категории медицинского центра «Он-лайн Клиник» Борис Зиновский.

– Геморрой – серьезное ли это заболевание и нужно ли его лечить?

– Геморрой – заболевание серьезное. Его нужно лечить. Ведь без лечения этот недуг значительно осложняет жизнь. На его фоне могут возникнуть: острая или хроническая анальная трещина, парапроктит, ректальный свищ, гнойные воспаления, анемия и другие.

И чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит выздоровление, и надежнее будет результат. А в идеале – регулярный профосмотр в силу особенностей развития этой патологии.

Упоминания о геморрое встречаются еще в древних медицинских книгах, но причины появления этой патологии до конца так и не ясны.

Известно, что развитию заболевания, приводящего к расширению сосудов геморроидальных узлов, способствует множество факторов.

Среди них сидячий образ жизни, запоры, болезни печени и органов малого таза, ожирение, большая физическая нагрузка, пожилой возраст, беременность, роды, постоянное воздействие вибрация (например, в транспорте) и другое.

Вряд ли можно найти человека, у которого в тот или иной период жизни не присутствовал хотя бы один из этих факторов. 

Согласно данным Министерства здравоохранения, в 2016 г. на территории Красноярского края было зафиксировано 4 тыс. 132 случая заболевания геморроем.

Обычно геморрой развивается постепенно, и мало кто обращает серьезное внимание на его начальные симптомы: зуд в области анального отверстия, выделение из него крови или слизи при акте дефекации, чувство распирания и жжения в зоне ануса. Это может продолжаться много месяцев или лет и не доставлять сколько-нибудь значительного дискомфорта.

Однако если геморрой не лечить, болезнь будет прогрессировать. Симптомы поздних стадий заболевания – выпячивание геморроидальных узлов, боль, кровотечения – уже сами по себе очень неприятны.

Но по-настоящему опасны осложнения геморроя – тромбоз геморроидальных узлов, их инфицирование и массивные кровотечения, приводящие к тяжелой анемии.

– Почему же, заметив первые признаки болезни, люди не спешат к врачу? 

– Главная причина, наверное, – это страх перед болезненным обследованием (что в большинстве случаев сейчас явно надумано) и иногда еще более болезненным лечением. 

До недавнего времени эти опасения действительно были оправданы. И единственным способом лечения запущенных форм геморроя была хирургическая операция, а соответственно, выраженные послеоперационные боли после хирургического вмешательства до 2-3 месяцев, иногда и больше.

Однако сейчас современные методики позволяют избежать неоправданных страданий и ненужного риска.

В большинстве случаев геморрой можно вылечить без хирургического вмешательства (естественно, под общим наркозом) с помощью метода лигирования (во время этой процедуры, основания геморроидальных узлов пережимаются специальными латексными кольцами.

В результате кровь перестает поступать к узлу, и со временем он отмирает и отторгается организмом). Этот способ практикуется более 40 лет во всех цивилизационных странах мира. И ведущее в нем – отсутствие боли и максимальный комфорт для пациента. При этом, он не менее эффективен, чем оперативное лечение.

– Насколько комфортно и быстро проходит лечение?

– Причины, по которым не стоит откладывать лечение геморроя в долгий ящик, вполне понятны. И чем раньше начать, тем больше шансов избавиться от этой болезни. И времени и финансовых затрат потребуется меньше.

Учитывая деликатность проблемы, сейчас пациент может выбрать, к какому врачу прийти на прием. К женщине или к мужчине врачу-проктологу.

Уже на первичном приеме, для точной диагностики, врач проводит осмотр на аппаратах: ректороманоскопию и аноскопию.

Современная видео-аппаратура позволяет и пациенту участвовать в процессе диагостики и лечения. Если нет противопоказаний, лечение начинается в день первичного приема.

Процедура лигирования не требует общей анестезии (только местная анестезия – лидокоиновый гель), и продолжается всего несколько минут.

После этого пациент может сразу самостоятельно покинуть клинику, вести машину и вернуться к обычному режиму жизни и работе. Ни боли, ни стационара, ни потери трудоспособности, как при хирургических вмешательствах.

На прием приходят люди, страдающие геморроем и фиссурой (трещиной прямой кишки) по 5-10 лет и более. Многие из них удивляются, насколько быстро врачам клиники удается решить их проблему. И сожалеют, что не знали об этом методе раньше.

Быстро и безболезненно решить деликатные проблемы со здоровьем помогут в медицинском центре «Он-Лайн Клиник» по адресу  пр. Ульяновский, 18 б и ул. Карла Маркса, 8 а.

Записаться на прием можно на сайте клиники или по телефону 212-88-12.

Еще больше полезной и интересной информации о здоровье Вы найдете в группе «Он-лайн Клиник» во «ВКонтакте».

*на правах рекламы