Антонина АНДРЕЕВА: «В образе Сталина ищется какая-то социальная устойчивость»

1050

3 февраля


В программе «Новое утро» на ТВК кандидат философских наук, доцент кафедры рекламы и социально-культурной деятельности СФУ Антонина Андреева рассказала, почему до сих пор образ Иосифа Сталина притягивает так много внимания.

Новый подъем интереса к образу Сталина в России вызвал запрет показа в кинотеатрах британской комедии «Смерть Сталина». По словам эксперта, так произошло конструирование запретного плода.

Скандал, по мнению кандидата философских наук, вокруг комедии разгорелся из-за того, что общество не готово к переходу образа Сталина в смеховую культуру, так как рана от национальной трагедии у граждан еще не затянулась.

«Нейтральное отношение чаще всего приобретают люди, которые, как ни странно, относились негативно. Изживается, проживается трагедия. У нас это происходит очень долго. В Германии затягивание этой культурной раны произошло из-за того, что случилось экономическое чудо и люди поняли, что они стали жить лучше», – сообщила Антонина Андреева.

Поэтому, считает эксперт, государство должно строго отслеживать, где в истории можно спекулировать, а где нельзя.

«Имеет смысл молодое поколение в школьном возрасте вывозить на те места, где проходили сражения: привозить на Пискаревское кладбище, приводить на Мамаев курган, чтобы они все это видели. Один из наиболее важных моментов – прочувствовать это», – отметила кандидат философских наук.

Образ Сталина у россиян сложился из двух характеристик – тирания и железный порядок. Именно такого человека гражданам иногда не хватает, уверена эксперт.

«Чаще всего это ассоциируется с таким качеством общества как социальный инфантилизм. Это желание того, что придет какой-то большой и взрослый папа, который решит эту ситуацию. Причем в ситуации люди чаще всего попадают самостоятельно. 

Но есть желание  того, чтобы пришло государство и помогло. В образе Сталина ищется какая-то социальная устойчивость, которая была в тот момент», – подчеркнула Антонина Андреева.

Среди положительных харакеристик Сталина, которые в нем ценят россияне, эксперт выделила аскетизм и победу в Великой Отечетсвенной войне.

Ранее в прямом эфире программы на радио «Комсомольская правда» журналисты Николай Сванидзе и Максим Шевченко устроили драку после обсуждения личности Сталина в истории.