Владимир ЧАСОВИТИН: «Удастся ли добиться эффекта в борьбе с НМУ – зависит от всех красноярцев»

2443

6 февраля


В программе «После новостей» на ТВК и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин рассказал, какие меры для улучшения экологической ситуации принимаются в городе и кто являются основными загрязнителями. 

По словам и.о. министра экологии, плохая экологическая обстановка в Красноярске во многом обуславливается его географическим расположением, так как город частично расположен в котловине.

«В атмосферу города, по отчетным данным, выбрасывается 196 тыс. т загрязняющих веществ. Мы находимся на 12 месте в стране. Есть тот же Липецк, который выбрасывает 300 тыс. т. Но, тем не менее, такой обстановки на территории города нет. Почему? Остается говорить только об одном – географическое положение города и незамерзающий Енисей», – рассказал Владимир Часовитин.

Как рассказал чиновник, деятельность промышленных предприятий за последние 25 лет сократилась в разы: с 465 тыс. т до 194 тыс. т. Однако выбросы автотранспорта увеличились в 2 раза.

«30% у нас выбрасывает КрАЗ, 20% – котельные СГК, 36% – транспорт, 10% – другие промышленные предприятия, частный сектор я не брал. Красноярск является вторым городом в РФ, который в своем сводном томе ПДВ попытался рассчитать эти выбросы. 113 тыс. источников у нас было зарегистрировано, они дают 8% выбросов», – сообщил и.о. министра экологии.

Сейчас власти намерены усилить административный надзор. Так, за прошедшие выходные было выявлено 4 предприятия, которые не имеют разрешения на выбросы.

Также в этом году планируется установить еще 3 поста наблюдения по измерению уровня загрязнения воздуха. Их разместят в Кировском и Свердловском районах, а также в Покровке.

Чиновник отметил, что для улучшения экологической ситуации в Красноярске должны стараться все жители города.

«Удастся нам добиться какого-то эффекта или нет, зависит не только от меня, зависит от всех жителей города Красноярска, руководителей предприятий, от жителей частного сектора, от руководителей бизнеса, которые приходят ко мне в кабинет и заявляют, что зачем вы прицепились к моей трубе, обратите внимание на крупные предприятия. 

Я говорю: “Ты свою трубу закрой, потому что все должны сделать вклад в общее дело”. Но нет, они этого делать не хотят. Я считаю, что тогда, когда мы все вместе возьмемся за этот процесс, тогда у нас будет результат», – рассказал Владимир Часовитин.

Напомним, выходные в Красноярске прошли под «черным небом». За это время наш город поднялся на вершину рейтинга AirVisual как самый грязный населенный пункт в мире.

Руководитель красноярской организации «Зеленые» Сергей Шахматов назвал причины грязного воздуха в Красноярске. По его словам, в городе сложились особые метеоусловия, которые не дают испариться вредным частицам, – это низкие температуры, отсутствие ветра и большая влажность.

Ранее заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Юлия Воронова и заместитель руководителя Росприроднадзора по краю Валерий Суяргулов рассказали, кто являются главными загрязнителями воздуха в Красноярске.