Виталий ДРОЗДОВ: «Мы хотим сделать общественное пространство поближе к людям»

1066

31 января


В программе «После новостей» на ТВК заместитель руководителя ДГХ по благоустройству Анатолий Кукарцев и депутат городского Совета Красноярска Виталий Дроздов рассказали о благоустройстве города и новой программе «Сквер у дома», в рамках которой планируют благоустроить 10 скверов по всему краевому центру.

Благоустройство скверов будет проходить в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая стартовала в Красноярске еще в 2017 г.

Напомним, в начале января на сайте администрации был опубликован список из более чем 300 мест, нуждающихся в благоустройстве. Горожане внесли свои предложения и дополнения.

В итоге было отобрано 18 общественных пространств во всех районах города. В мэрии заявили, что в этом году будут благоустроены 10 скверов.

Как рассказал депутат городского Совета Красноярска Виталий Дроздов на финансирование этого проекта выделено чуть более 100 млн руб.:

«Опыт других городов, в том числе в Красноярском крае, показывает, что полноценно благоустроить сквер: расположить малые архитектурные формы, сделать подсветку, необходимо потратить около 10 млн руб. Поэтому-то мы и сможем благоустроить только 10 скверов, а не все 18. Простая арифметика».

Горожанам предложено определить, какие это будут скверы. Сейчас на сайте администрации Красноярска опубликован список из 18 территорий. Жителям предлагается выбрать из них 10 – именно там и благоустроят скверы.

«Мы смотрели те пространства, которые нуждаются в ремонте конкретно в каждом микрорайоне, для того, чтобы охватить весь город, чтобы эти скверы люди могли использовать для отдыха», – рассказал заместитель руководителя ДГХ по благоустройству Анатолий Кукарцев.

Виталий Дроздов добавил, что при выборе места также учитывались «формальные требования»: земельный участок для сквера должен находиться в муниципальной собственности. По этой причине, отметил депутат, сквер не могут благоустроить на территории мкрн Академгородок, поскольку земля там находится в федеральной собственности.

«В 2017 г. благоустраивали левобережной набережной, а в этом году хотелось сделать общественные пространства поближе к людям, и сделать их более-менее равноценными, чтобы в каждом районе, где проживают красноярцы, было свое место для отдыха», – отметил депутат городского Совета.

Какие из общественных пространств первыми попадут в федеральную программу и акцию «Сквер у дома», решат горожане. Для этого на сайте администрации города будет создано новое голосование.

Уже сейчас принимаются предложения от красноярцев по наполнению скверов. Собирать предложения горожан администрация будет до 12 февраля. После этого все пожелания передадут архитекторам.

Итоговый выбор горожане сделают 18 марта в специально отведенных местах.